Vin de Champagne

A- A A+

Les principaux chiffres du champagne

Pour consulter le document "La filière champagne, un acteur économique majeur", cliquez ici !

  • Total des superficies en production : 33 868 ha
  • Le vignoble s’étend sur 5 départements
    • Marne : 22 488 ha
    • Aisne et Seine-et-Marne : 3 361 ha
    • Aube et Haute-Marne : 8 019 ha

Encépagement

  • Pinot Noir : 38 %
  • Pinot Meunier : 31 %
  • Chardonnay : 31 %

Familles socio-économiques

  • Les metteurs en marché : 4 700
  • Les coopératives : 140
  • Les maisons de champagne : 320
  • Les vignerons : 15 970

Récolte (en équivalent bouteilles)

  • 295,1 millions de bouteilles
  • rendement : 10 050 kg/hectare

Expéditions

  • Total : 307 313 583 de bouteilles dont :
    • 222 503 347 par les Maisons de Champagne (72 %)
    • 84 810 236 par les récoltants et coopératives (28 %)
  • France : 153 841 546 bouteilles (50 %) dont :
    • 88 032 160 par les Maisons de Champagne (57 %)
    • 65 809 386 par les récoltants et coopératives (43 %)
  • Export : 153 472 037 bouteilles (50 %) dont :
    • 134 471 187 par les Maisons de Champagne (88 %)
    • 19 000 850 par les récoltants et coopératives (12 %)
  • Le top 10 des marchés du champagne (en nombre de bouteilles)

 

Royaume-Uni 27 762 045
États-Unis 23 096 645
Japon 12 873 465
Allemagne 12 285 167
Belgique 9 074 781
Australie 8 534 351
Italie 7 366 563
Suisse 5 599 700
Espagne 4 117 023
Suède 3 311 843

Source : données 2017 CIVC