Vin de Champagne

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Les principaux chiffres du champagne

  • Total des superficies en production : 33 580 ha
  • Le vignoble s’étend sur 5 départements
    • Marne : 23 998 ha
    • Aisne et Seine-et-Marne : 2 476 ha
    • Aube et Haute-Marne : 7 106 ha

Encépagement

  • Pinot Noir : 38 %
  • Pinot Meunier : 32 %
  • Chardonnay : 30 %

Familles socio-économiques

  • Les récoltants expéditeurs : 4 651
  • Les coopératives : 43
  • Les négociants : 349

Récolte (en équivalent bouteilles)

  • 267 millions de bouteilles
  • rendement : 9 208 kg/hectare

Expéditions

  • Total : 308 837 119 millions de bouteilles dont :
    • 213 389 280 par les maisons de Champagne (69 %)
    • 95 447 839 par les récoltants et coopératives (31 %)
  • France : 171 456 478 bouteilles (56 %) dont :
    • 94 491 258 par les maisons de Champagne (55 %)
    • 76 965 220 par les récoltants et coopératives (45 %)
  • Export : 137 380 641 bouteilles (44 %) dont :
    • 118 898 022 par les maisons de Champagne (87 %)
    • 18 482 619 par les récoltants et coopératives (13 %)
  • Le top 10 des marchés du champagne (en nombre de bouteilles)
    Grande Bretagne 32 445 352
    États-Unis 17 689 150
    Allemagne 12 560 386
    Japon 9 062 970
    Belgique 8 344 350
    Italie 6 245 350
    Australie 5 406 837
    Suisse 5 355 492
    Espagne 3 126 079
    Suède 2 317 991

    Source : données 2012 CIVC