Vin de Champagne

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Les principaux chiffres du champagne

  • Total des superficies en production : : 33 762 ha
  • Le vignoble s’étend sur 5 départements
    • Marne : 22 428 ha
    • Aisne et Seine-et-Marne : 3 358 ha
    • Aube et Haute-Marne : 7 976 ha

Encépagement

  • Pinot Noir : 38 %
  • Pinot Meunier : 32 %
  • Chardonnay : 30 %

Familles socio-économiques

  • Les récoltants expéditeurs : 4 661
  • Les coopératives : 49
  • Les négociants : 306

Récolte (en équivalent bouteilles)

  • 309 millions de bouteilles
  • rendement : 10 600 kg/hectare

Expéditions

  • Total : 312 531 444 de bouteilles dont :
    • 223 548 634 par les Maisons de Champagne (72 %)
    • 88 982 810 par les récoltants et coopératives (28 %)
  • France : 161 822 697 bouteilles (52 %) dont :
    • 91 934 709 par les Maisons de Champagne (57 %)
    • 69 887 988 par les récoltants et coopératives (43 %)
  • Export : 150 708 747 bouteilles (48 %) dont :
    • 131 613 925 par les Maisons de Champagne (87 %)
    • 19 094 822 par les récoltants et coopératives (13 %)
  • Le top 10 des marchés du champagne (en nombre de bouteilles)
    Grande Bretagne 34 153 662
    États-Unis 20 508 784
    Allemagne 11 907 887
    Japon 11 799 246
    Belgique 9 210 659
    Australie 8 110 106
    Italie 6 356 572
    Suisse 5 410 288
    Espagne 3 909 345
    Suède 2 924 854

    Source : données 2015 CIVC